梅雨はこれからですが・・・。
今日の道頓堀川は
この間の雨のせいか、
水かさが増して流木の破片が
粉がまき散るように流れていました。
その道頓堀川を目を凝らして
よく見てみると、
黒々した物体が!
しかも幾つも!
それは
右へ左へと不規則に動く
魚の群れ!
しかもその群れはいくつもあり
『道頓堀川にこんなに魚がいたなんて。』
と新たな発見に驚きました。。
また明日から雨の日が続くそうで、
ムッとする日々が始まります。
しかし、雨が降らないと
作物はもちろん、
さまざまな自然に影響が及びます。
鱧(はも)も例外ではありません。
その昔。
京の都に謙譲する物の一つとして
生命力が特に強かった鱧は、
生きたまま京都に持ってこれるところから
京都の名物となりました。
栄養価も非常に高く
また、調理方法も豊富で
『湯引き』や『造り』
『焼き』に『揚げ』
それに『しゃぶしゃぶ』も絶品です!
大和屋本店では
そんな『鱧』をご用意しております。
詳しくはこちら
http://www.yamatoyahonten.jp/meal/hamo.html