おめん・・・♪
京都に久々行ってきましたー!!
お昼に訪れたのは、京都で有名なおうどん屋さん
「おめん」さん。
秋なので、
松茸と鱧入りの秋うどんを注文。
贅沢!!
鱧は夏だけが旬と思われがちですが、
実は10月・11月も旬で、
この時期に獲れる鱧も、産卵後に旺盛な食欲を満たし身が肥え、脂が乗って美味しい鱧になります。
鱧の表面が金色を帯びることから「金ハモ」などと呼ばれたりするようです。
私の母は名物のつけ麺「おめん」を注文。
たくさんのお野菜を出汁に入れ、麺にしっかりと絡めて頂く。女性に人気のおうどんです。
今回行ったのは銀閣寺本店。
京都には他に四条先斗町店、高台寺店の3店舗があります。
是非足を運んでみてください(●^^●)♪
上元でした