“桜の通り抜け”を北へ上がれば・・・。
今日は久しぶりに雨がお昼から降ってきました。
来週の木曜日から
毎年恒例の『造幣局』“桜の通り抜け”が始まります。
その時、
よく利用される『橋』の話。
造幣局から北へ上がった対岸。
“桜の名所”とされている大川沿いにあるJR桜ノ宮駅。
その桜ノ宮駅から歩いて対岸を渡る際に架かっている橋、
『源八橋』がそれです。
この橋ができたのは昭和11年ごろで、
それまではこの大川(旧:淀川)の両岸は
『渡し舟』で行き来し『源八渡し』として
人々の生活の“足”となっていました。
『渡し舟』ということはもちろん人が舟をだしているので
いつでも渡れるというわけではなく、
終電ならぬ、終舟があったわけです。
もしかしたら
ちょっと酔って帰って舟に間に合わなかったら
川を泳いで帰っていた人もいたかもしれませんね。
(カナリあぶないですが。。)
また、
江戸の頃は東岸の方は梅の名所だったそうで(現在は桜ですが。)
あの『大塩 平八郎』もこの渡し舟に乗って当時、梅を見に行っていたそうです。
今では想像もつかないですね。
【桜の通り抜けプランはこちら】
http://www2.489ban.net/v4/client/plan/list/customer/yamatoyahonten/category/7948%3Cb%3E%3C/b%3E
今月のオススメ会席♪
明日は金曜日。
『ノーマイカーデイ』の日です!
地下鉄と市バスがなんと!¥600で乗り放題♪
上手く使って一日遊びましょう♪
今月オススメの会席はこちら。
“国産牛の王様” 『神戸牛』を使った会席♪
(写真は『神戸牛会席 華コース』です。)
名物!
『神戸牛のにぎり』をはじめ
『神戸牛のたたき』や
陶板で焼く『神戸牛ステーキ』などもオススメです!
そして!!
4月~5月末までにお越しのお客様はなんと!
『神戸牛会席』が¥1,000引きになります!!
また、
今月のデザートは
自家製『マンゴーゼリー』と『抹茶のパウンドケーキ』です!
是非この機会にどうぞ♪
【神戸牛会席のページはこちら】
http://www.yamatoyahonten.jp/meal/kobe.html
春の新作『前菜』登場!
今日も天気が良く日中は長袖でも暑いくらいでした。
さて。
大和屋本店では
会席の前菜を毎月、月替わりでご用意しております。
今月はこちら♪
(出来たてホヤホヤ、調理場にて撮影。)
黄色の小鉢に入っているのが、今が旬♪の『鯛の子と白子の旨煮』。
籠に入っている黒の器は春のお野菜『菜の花の辛子味噌和え』。
その右にある春を思わす黄色いものは『筍のふくさ焼きの木の芽田楽』。
その手前、『カリフラワーの甘酢漬け』と『煮穴子の押し寿司』となっています。
春を感じてもらえる前菜をご用意しております。
お花見などの後にぜひ♪どうぞ。
【お食事のページはこちら】
http://www.yamatoyahonten.jp/index.html
やっぱり春は『桜』です!
今日も“春風”が少し強かった一日。
『九州新幹線』が開通した
“熊本”では今、『桜』が満開だそうで、
『熊本城』は花見見物がピークだそうです。
かわって、大阪の『桜』は
今が7・8分咲きでこれから来週にかけてがピークとなりそうです。
特に『大阪城』の『桜』も少しずつ見ごろをむかえ
この時期にしか見れない『大阪城』と『桜』のコラボは必見です!!
ぜひこの機会にどうぞ♪
この時期限定!!宿泊プランはこちら♪
http://www2.489ban.net/v4/client/plan/list/customer/yamatoyahonten/category/7948%3Cb%3E%3C/b%3E
新入社員が入りました♪
今日は日曜日。
大川沿いは花見に訪れる人たちが多くみられ
春を楽しんでいました。
この数日、一日一日春らしくなってきた様な気がします。
さて。
『大和屋本店』にも今年、新たに2名の新入社員が入社しました♪
右側の、笑顔が素敵な女の子は
客室係担当の“上元”さん。
左側の、当館イチオシのイケメンは
調理場担当の“池田”くんです。
共に今年高校を卒業したばかりで
社会への第一歩を歩き始めました。
これからいろいろ壁にぶち当たることもあるかもしれませんが
がんばってほしいですね。