忘・新年会のご予約はお早めに!


今年も残り一か月をきりました。
だんだん師走の雰囲気がまちにでてきたように思います!
年末といえば!
やっぱり『忘年会』!!
大和屋本店でも『忘年会』の受付を随時行っています。
人気の会席は
『ふぐ鍋フルコース』

http://www.yamatoyahonten.jp/meal/fugu.html
年忘れの忘年会にぜひ!
個室でゆっくりと
親しい友人たちといっしょにお楽しみください!!
また、
新年会も受付やってます♪

大和屋本店がTVで紹介されました!!


先日、
関西テレビの
『よ~いドン!』で
大和屋本店が取りあげられました!!
大和屋本店自慢の



ふぐ!!の通販
『うまいもん便』から
【ふぐ鍋セット四人前】が紹介され、



放送直後から大反響を頂き、
お問い合わせ・ご予約をたくさんいただきました!!
https://www.yamatoyahonten.co.jp/e-commex/cgi-bin/ex_disp_item_detail/id/F004/
ご自宅で本格的な『ふぐ鍋』をぜひご賞味あれ!!

今年もまた一つ年を重ねていきます。。


11月ももう暮れ。
おおみそか恒例の『紅白歌合戦』も出演者が決定し、
気が付けば今年ももうすぐ終わりです。。
毎年こうやって年を重ね、
変化していくわけですが、
町も同じく移り変わっていきます。
大阪の町でいうと、
代表的なものはやはり『橋』。




特に『心斎橋』はその時代時代に移り変わってきました。
最初、橋が架かったのは
元和八年(1622年)。
ここに『長堀川』ができ、
それをわたるために『橋』が出来ました。
その時に橋を架けた人が『岡田心斎』さんで
それから現在にかけて今も変わらずその名を残しています。
その時に『土橋』が架けられ
その後何度も流されながら『木橋』が架けられ、
明治6年には当時最先端のドイツ製の『鉄橋』が架けられ、
その姿を見に来る人たちもいたそうです。
さらに明治42年には大阪初!の
『石橋』でできた純洋式に変わり、
川面に映った橋のアーチの姿から『めがね橋』と呼ばれていたそうです。



そして現在。
自動車の発達で『長堀川』は埋められ、
『陸橋』となって現在もその姿を残しています。

夜の中之島へGO!


今日は夜深くなってから雨がポツリポツリ。。
明日からまた一段と寒くなるそうです。
さて。
11月11日から中之島で行われている
『OSAKA 光のルネサンス』。
今年で8年目になり
この時期の中之島の風物詩となっています。




今年は
4会場に分かれ、
『中央公会堂』を中心にさまざまなアーティストたちによる
光のライトアップ。
『日本のシテ島』と呼ばれる中之島!?なので
フランスをイメージした料理やグッズが買えるフランス市場も登場!!



11月25日までなので、
この機会にぜひ!!中之島へ!!

これから旬です!!


最近なんとも服の着回しが難しい天気が続きます。
お昼はある程度あたたかいのでよいのですが、
夜はなんとも冷え込みます。
服を決めるのが本当にむずかしいです。。




そんな寒い日には
“クエ鍋”などいかがでしょう!!
幻の魚と言われる「クエ」の旬は冬で
これからドンドン美味しくなっていきます!!
その姿からは想像のできない繊細な味で
脂ののったゼラチン質は女性にも好評!!
そんな“クエ”を満喫できる
大和屋本店自慢の
『クエ鍋フルコース』がおすすめ!!
“活〆クエの薄造り”
“クエ鍋”
“クエ皮湯切り”
“クエの唐揚げ”と、盛りだくさん!!
いろんな“クエ”を食べたい方におすすめです!!
ぜひ!
寒いうちにご賞味あれ!!